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La stagione dei fichi

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Mineralizzanti, energetici, ricostituenti. Per noi, soprattutto buonissimi, ci stiamo divertendo a proporli con il prosciutto, il salame, il pecorino. E se non vi basta, ecco una golosa ricetta scovata su Vita da Precisina, il blog della nostra Nadia Taglialatela. Buon appetito a voi!

Cobbler ai fichi

per una teglia da 24 cm di diametro:

700 g di fichi abbastanza maturi

100 g di gherigli di noce

1 cucchiaio abbondante di miele fluido (se serve, riscaldatelo appena)

50 g di mascarpone

1 limone non trattato

burro e farina per lo stampo

per il cobbler:

110 g di farina

1 cucchiaino di lievito per dolci setacciato

50 g di zucchero di canna

40 g di burro freddo, a dadini

1 tuorlo

50 ml di latticello

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate ed infarinate lo stampo, sbucciate i fichi e sistemateli sul fondo della teglia, spargete le noci tritate molto grossolanamente e completate con la buccia grattugiata del limone ed  il formaggio a fiocchetti. Sbattete il tuorlo con il latticello, separatamente mescolate farina, lievito e zucchero ed unite, quindi, il burro: sfregate con i polpastrelli in modo da ottenere delle grosse briciole. Incorporate anche il composto con l’uovo e lavorate fino ad ottenere un impasto decisamente morbido ed appiccicoso. Strappate pezzi d’impasto e sistemateli grossolanamente sui fichi (non dovete ricoprirli interamente) ed infornate per 25-30 minuti.

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