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Panelle con baccalà mantecato e chips di patate viola

panella tagliata rett

di Loretta Cavallaro

Avete già le idee chiare sul menu della Vigilia di Natale? Questa  ricetta rivisita il classico ceci e baccalà in una versione gustosa ed elegante

Panelle con baccalà mantecato con castagne e chips di patate viola.

Ingredienti:

Per le panelle (per una decina di pezzi)

Ingredienti: 170 g di farina di ceci, 500 ml di acqua, 4 g di sale, prezzemolo tritato

Mettere in una pentola l’acqua fredda e, senza accendere il fuoco, aggiungere la farina di ceci ben setacciata. Mescolare energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, quindi accendete il fuoco a fiamma media. Aggiungere il sale e il pepe  mescolando continuamente. Cuocere per circa 10 minuti., fino a che il composto si presenta sodo e compatto. Stenderlo velocemente su un ripiano freddo con uno spessore di circa 2-3 mm. Lasciar asciugare per circa 30 minuti. Con un coppapasta tagliare dei cerchi e  friggere le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati. Farle scolare su di un foglio di carta assorbente.

Per il baccalà

300 g baccalà dissalato, 1 cipolla, 2 coste di  sedano senza foglie, 4/5 castagne, olio extravergine d’oliva, 100 g di latte

 

Tritare la cipolla e il sedano,   rosolare con poco olio,  unire la polpa del baccalà tagliata in pezzetti (senza la pelle).  Aggiungere il latte e lasciar cuocere per 10 minuti, aggiungere le castagne e terminare la cottura. Regolare di sale. Frullare bene il tutto.

Pulire le patate violette, tagliarle sottili e friggerle in abbondante olio.

Servire il baccalà sulle panelle calde,  decorare con le chips di patate e melograno.

 

 

 

 

 

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